رتبة حديث "لا تظهر الشماتة لأخيك.."

السؤال

ما صحة االحديث التالي:
( لا تتشمت بأخيك فيرحمه الله ويبتليك)

الإجابــة

فقد أخرج الترمذي قال: حدثنا عمر بن إسماعيل بن مجالد الهمداني حدثنا حفص بن غياث قال وأخبرنا سلمة بن شبيب حدثنا أمية بن القاسم الحذاء البصري حدثنا حفص بن غياث عن برد بن سنان عن مكحول عن واثلة بن الأسقع قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لا تظهر الشماتة لأخيك فيرحمه الله ويبتليك. قال: هذا حديث حسن غريب.

وقال أهل الحديث: إن عمر بن إسماعيل بن مجالد الهمداني متروك الحديث، وحفص بن غياث ثقة تغير حفظه قليلا، وبرد بن سنان صدوق رمي بالقدر، ومكحول ثقة كثير الإرسال.

ولكن الحديث المذكور قد أورده الشيخ الألباني في السلسلة الضعيفة، فهو إذاً غير صحيح.