إنفاق الأخ على أخته الفقيرة وأولادها هل يصح اعتباره من الزكاة

السؤال

لي أخت مطلقة و لها طفلان لا ينفق والدهما على أي منهما مليما واحدا، ونحن نتكفل بكل مصاريفهم فهل هذه تعتبر صدقة أو زكاة؟

الإجابــة

فالأخت المذكورة إن كانت فقيرة وكنت قادرا على نفقتها فتجب عليك نفقتها عند بعض أهل العلم كالحنابلة والحنفية، خلافا للمالكية والشافعية، وراجع التفصيل في الفتوى رقم: 44020.

أما الولدان المذكوران فنفقتهما تجب على أبيهما إن كان قادرا عليها، فإن كان معسرا أو ممتنعا عن الإنفاق فيجوز دفع الزكاة لهما لفقرهما، وراجع الفتوى رقم: 40758.

وما تنفقه على الأخت المذكورة وولديها لا يجزئك احتسابه من الزكاة إلا إذا تم تمكينهما من القدر الذي تريد إخراجه، إضافة إلى استحضار نية الزكاة لأنها شرط في الصحة.

هذا على القول بأن نفقة الأخت لا تجب عليك.

أما ما أنفقته على الجميع من غير أن تمكنهم منه يعتبر صدقة عليهم وليس من الزكاة، وراجع الفتوى رقم: 20365 والفتوى رقم: 50781.