طاعة الزوج لا تجب إلا فيما له علاقة بالنكاح وتوابعه

السؤال

أود أن أحكي قصتي وهي أني كنت مخطوبة لشاب وأثناء فتره الخطوبة افتعل مشاجرة حيث طلب مني أثناء ذلك أن أطيعه طاعة مطلقة وأن أنفذ أوامره بدون أن أفكر إن كانت صحيحة أو خاطئة بعد الزواج فرفضت وفسخت الخطوبة لأن الله أعطاني عقلا أفكر به ولأني أريد شركياً لحياتي وليس شخصا أصبح أمة له فهل كان هذا التصرف صحيحا ؟
مع جزيل الشكر

الإجابــة

فالأصل أن فسخ الخطبة لغير موجب مكروه لما فيه من إخلاف الوعد، وأما لمصلحة فلا كراهة فيه. قال ابن قدامة في المغني: ولا يكره للولي الرجوع عن الإجابة إذا رأى المصلحة لها في ذلك لأن الحق لها وهو نائب عنها في النظر، ولا يكره لها أيضا الرجوع إذا كرهت الخاطب لأنه عقد عمري يدوم الضرر فيه فكان لها الاحتياط لنفسها والنظر في حظها. اهـ.

وعلى هذا، فما فعلته من فسخ خطبة هذا الرجل الذي يبدو من حاله صعوبة العشرة حيث يريد أن يلزمك بالطاعة المطلقة من غير مراعاة لموافقة ذلك للشرع أو مخالفته، ولا يعلم هذا الرجل أن طاعة الزوج لا تجب إلا فيما له علاقة بالنكاح، كما نص على ذلك ابن نجيم بقوله: ....لأن المرأة لا يجب عليها طاعة الزوج في كل ما يأمر به؛ إنما ذلك فيما يرجع إلى النكاح وتوابعه خصوصا إذا كان في أمره إضرار بها. اهـ.