الناسخ والمنسوخ.. شروطه.. نسبة النسخ.. ومؤلفاته

السؤال

شاهدت بالصدفة في قناة الحياة الفضائية الحلقة ال 80 والأخيرة لبرنامج يهاجم الحديث الشريف بأدلة من الأزهر الشريف وأن المصحف به 65.\. منسوخ , أليس هذا أيضا تدنيسا للإسلام ؟ أوجه استنكاري للعلماء المسلمين على سكوتهم وترك كل من هب وقال أنا مفت أفتي بدون رقابة , أناشدكم أن يرد هؤلاء السفهاء عن العبث في كرامة الإسلام , وان لم تقدروا على حمايته علانية فالله أولى به (( وإنا له لحافظون ))

الإجابــة

فإن هذه القناة قناة نصرانية تحارب الإسلام ويريد أصحابها إطفاء نور الله بأفواههم، فعلى من لا يملك حماية نفسه من التأثر بشبهها حجبها وحجب ما أشبهها من القنوات الفاسدة عن بيته، وأما ادعاء نسخ هذا العدد المذكور فهو باطل من أباطيلهم، فالنسخ لا بد له مما يثبته كنص الشارع على النسخ، أو وقوع الإجماع عليه.

وقد ألف في الناسخ والمنسوخ جمع من العلماء منهم النحاس وابن حزم والمقري والكرمي وقتادة وابن البارزي وابن الجوزي، وتكلم عليه من ألفوا في علوم القرآن كالسيوطي والزركشي والزرقاني ومن المتأخرين مناع خليل القطان وصبحي الصالح وقد تفاوت عدد ما ذكروه من المنسوخ في القرآن، فبعضهم عد بضع عشر آية، وبعضهم عد عشرين، وبعضهم رد على ذلك، ولكنه لم يبلغ أقصى ما ذكروه إلا نسبة ضئيلة في المائة، وراجع الفتاوى التالية أرقامها مع إحالاتها: 56322، 63031 ، 39414.