من استأجر بيتا من شخص معفي من رسوم الكهرباء

السؤال

أنا مستأجر بيتا وصاحب البيت أجر لي البيت مع الماء والكهرباء، وهو لا يدفع للدولة معفي من الاستهلاك كلمته بأني أريد أن أسجل البيت وأدفع الفواتير، رفض وقال لا يخصك أنا مسؤول أمام الحكومة وأمام الله، وأنا لم أحصل على بيت رخيص وراتبي لا يغطي المصاريف والإيجار؟ أفتوني آجركم الله، وشكراً.

الإجابــة

فإذا كانت الدولة قد أعفته من دفع تكاليف استهلاكه الشخصي من الماء والكهرباء، دون تكاليف من يستأجر عنده، فلا يجوز له أن يمنعك من سداد تكاليف الماء والكهرباء للدولة، فضلاً عن أن يستفيد هو بثمنها، لما في ذلك من خيانة الأمانة ومخالفة الشرط، وقد قال صلى الله عليه وسلم: لا إيمان لمن لا أمانة له، ولا دين لمن لا عهد له. رواه أحمد، وقال صلى الله عليه وسلم: المسلمون عند شروطهم فيما أحل. رواه الطبراني.

ولا يجوز لك أن تطيعه في عدم سداد تكاليف استهلاكك للماء والكهرباء.