زاد الإمام سجدة ولم يتبعه المأموم وسجد معه للسهو

السؤال

ما حكم صلاة مصل زاد إمامه سجدة في الركعة الثانية من صلاة الصبح وهو لم يسجد معه هذه السجدة لتيقنه من إتمام الصلاة، وبعد التشهد والسلام سجد الإمام سجود السهو وسجد معه هذا المصلي؟

الإجابــة

فإن المأموم هنا قد أصاب إذ لم يتبع الإمام في الزيادة المتيقنة عنده، ولوا تبعه في هذه الحالة بطلت صلاته، أي صلاة المأموم الذي تيقن الزيادة وتابع فيها الإمام، كما أصاب في سجوده مع الإمام سجود السهو، وكنا قد أوضحنا هذا في الفتوى رقم: 1331، والفتوى رقم: 11388.