لا تشترط في الجمعة الإقامة على وجه التأبيد

السؤال

أطرح عليكم هذا السؤال من انغولا البلد الذي لا يسمع للإسلام فيه صوت، لولا التجار الوافدون لغرض تحصيل المال فقد بني مسجد وأجرت منازل وحولت إلى مساجد تقام فيها الصلاة والإشكال الذي أريد إزالته هل تجزئ صلاة الجمعة إذا كان جميع المصلين أجانب البعض منهم يحمل تأشيرة والبعض عنده إقامة أم لا تجزئ الجمعة ولا تجب إلا بالتبعية؟ وشكراً.

الإجابــة

فالمقيمون في تلك الدولة التي ذكرت تجب عليهم الجمعة ولو كانوا مقيمين إقامة مؤقتة ما دامت إقامتهم تقطع حكم السفر، إذ لا تشترط في الجمعة الإقامة على وجه التأبيد، كما تقدم في الفتوى رقم: 25314.

وللتعرف على تفاصيل شروط الجمعة ومذاهب أهل العلم حولها راجع الفتاوى ذات الأرقام التالية: 7637، 46124، 3476.