هل يجوز لمن وجبت عليه زكاة المال أن يخرجها من عروض تجارته؟

السؤال

لدي سؤال أتمنى أن تجيبوا عليه جزاكم الله خيرا أملك مبلغا من المال وأريد أن أخرج زكاته وكذلك أملك تمرا أبيعه لأستفيد منه ، فهل يجوز أن آخذ من التمر وأقدر قيمته بسعر البيع وأخرجه للزكاة ، وأخصم ذلك من المال الذي سأخرجه للزكاة عن مالي ، علما بأن التمر له ثلاثة أشهر عندي . وفقكم الله

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد :
فإن التمر الذي عندك إنما هو من عروض التجارة مادمت اشتريته لتبيعه، وعلى ذلك فإن الواجب عليك في الزكاة هو تقويمه بقيمته في السوق، ثم ضم تلك القمية إلى ماعندك من نقود أوقيمة عروض تجارة أخرى، ثم إخراج الزكاة عن الجميع، إن كان قد بلغ النصاب وحال عليه الحول، وهذه الزكاة تخرج نقوداً ولا يجوز إخراجها تمراً ولاغيره من عروض التجارة - في الراجح من أقوال أهل العلم، خصوصا إذا لم يكن إخراجها عروضاّ أحظ للفقراء. والله أعلم.