الائتمام بمسبوق لا يجهر بتكبيرات الانتقال

السؤال

أتأخر عن صلاة الجماعة في بعض الأوقات فأقف خلف شخص يصلي ليكون إماما لي ولكنه يصلي بدون أن يجهر بالتكبير ونحن نتحرك مع حركتة بالإحساس فقط، فهل هذه الصلاة تكون صحيحة؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإذا كان الشخص الذي تصلي خلفه مسبوقاً فقد تقدم في الفتوى رقم: 24184 اختلاف أهل العلم في صحة الاقتداء بالمسبوق، وخلصنا في تلك الفتوى إلى صحة الاقتداء به وإن كان الأولى عدم الائتمام به خروجاً من الخلاف، ولمزيد من الفائدة يرجى الاطلاع على الفتوى رقم: 8746.

هذا ولا تبطل الصلاة بعدم جهر الإمام بالتكبير مع أن الجهر بالتكبير بالنسبة للإمام يعتبر من سنن الصلاة، وليس واجباً كما سبق توضيحه في الفتوى رقم: 7726.