إنشاء شركة لمراقبة المواقع غير الأخلاقية مطلوب شرعاً

السؤال

هل يجوز أن أأسس شركة إنترنت لبيع كروت الإنترنت للدخول لشبكة الإنترنت عن طريق أجهزة متخصصة موجودة داخل شركتنا. مع العلم بأن بعض الأجهزة التي سنستوردها سنحفظ بها العناوين الإلكترونيه الممنوعه أخلاقيا لكي لا تستخدم تلك العناوين عن طريق شبكتنا فقط نحن نبذل السبب لذلك. تأسيس شركتنا بسبب التجارة فقط والله أعلم بحرصنا على الحلال والبعد عن الحرام والعياذ بالله. وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
فجزاكم الله خيراً على حرصكم في طلب الحلال والبعد عن الحرام، ونسأل الله أن يوفقكم لطاعته، وإذا كان الحال كما ذكرتم من حرصكم على منع المواقع الإباحية قدر المستطاع، فلا مانع فيما يظهر - والعلم عند الله - من تأسيس هذه الشركة، وينبغي لكم أن تحثوا زبائنكم على التبليغ عن المواقع الإباحية التي تفلت من الرقابة بسبب عنونتها بأسماء بريئة لا تدل على محتواها، وفعلكم هذا فيه تقليل من شر الإنترنت في أوج إقبال الناس عليه، ولا يخفى ما في ذلك من الخير. والله أعلم.