نزع الصودا من الخمر لا يؤثر على حرمتها

السؤال

فضيلة الشيخ السلام عليكم ورحمة الله أريد أن أسال عن شرب الخمر من غير صودا هل هى حرام أم حلال . بعض من الأصدقاء يقولون إن قليلها ممكن . ووفقكم الله لما فيه خير الإسلام والمسلمين.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
فنزع الصودا من الخمر لا يغير من تأثيرها المسكر، وما أخبرك به أصدقاؤك من أن قليلها غير مسكر، وبنوا على ذلك أنه لا يحرم هو استنتاج غير صحيح، فكون القليل لا يسكر لا يغير من الحكم شيئاً، لما ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال :"ما أسكر كثيره فقليله حرام" رواه الترمذي وحسنه من حديث جابر، وأخرج أبو داود و الترمذي وحسنه من حديث عائشة رضي الله عنها عن النبي صلي الله عليه وسلم أنه قال:"كل ما أسكر حرم، وما أسكر الفرق منه فملء الكف منه حرام" وفي رواية الحسوة منه حرام" وسأل بعض أهل اليمن النبي صلى الله عليه وسلم عن أشربة فقال :"هل تسكرون منها قالوا: إن أكثرنا منها أسكرتنا، فقال : فحرام قليله ما أسكر كثيره" ذكره ابن رجب في جامع العلوم والحكم.
وحذر أصدقائك أن يقعوا في هذا المنكر القبيح. والله أعلم.