دعاء الأم على أولادها

السؤال

لدي أم كثيرة الدعاء على أبنائها حتى أن أحد أبنائها أصيب بالسرطان و لكنها لازالت تدعو علينا بعدم التوفيق و الموت لأسباب تافهة. بالرغم أننا نبر والدينا و نعرف قدر بر الوالدين إلا أني لا أعرف كيف التعامل معها إذ كلمها الكثيرون و لكنها لازالت تدعو و لا أعلم ماذا أفعل هل أدعو الله بعدم الاستجابة لها ؟ و هل يجوز الدعاء عليها في هذه الحالة؟ شكرا جزيل الشكر

الإجابــة

فلا يجوز للمسلم أن يدعو على نفسه ولا ذريته إلا أن يكون مظلوما فيدعو على ظالمه وانظر الفتوى رقم 6807، والفتوى رقم 62351، ولذا فعلى هذه الأم أن تتوب مما تفعل .

ولك أن تدعو الله تعالى أن يدفع عنكم شر ما تدعو به، وليس لكم أن تدعوا عليها فإن ذلك من العقوق . وفقكم الله لمرضاته ، وهدى أمكم لطاعته . والله أعلم