سفر المرأة سفرا غير واجب بغير محرم

السؤال

أرغب في السفر لزيارة أهلي في بلدنا وزوجي مرتبط بعمل لن ينتهي منه قبل عدة شهور ولن نستطيع أن نتكلف بمصاريف الطيران ولنا قريب هو أخو زوجة خالي وهو رجل كبير عمره 50 سنة ومعه زوجته وأولاده الصغار وسوف يسافر في الأيام القادمة بإذن الله فهل يجوز لي أن أسافر معهم أنا وأولادي برا وليس طيرانا على أساس أنها صحبة آمنه بإذن الله ويكون أبي في انتظاري عند وصولنا بلدنا حيث إني أرغب بشدة في رؤية أبي وأمي أرجو منكم الإفادة جزاكم الله خيرا وعندي نقطة أخرى متعلقة بنفس الموضوع هل يجوز السفر بالطائرة مع عدم وجود صحبه آمنة أي المرأة وأولادها فقط مع انتظار أهلها لها عند الوصول بإذن الله . وعلما أن قريبنا هذا رجل فاضل ومحترم، وأنا أناديه عمى وهو و زوجته سوف يكونون حريصين علينا بإذن الله

الإجابــة

فقد بينا في فتاوى سابقة كثيرة أنه لا يجوز للمرأة أن تسافر إلا مع ذي محرم سواء كان السفر جوا أو برا إلا أن يكون سفرا واجبا كحج واجب أو عمرة واجبة أو هجرة من بلاد الكفر عند العجز عن إقامة الدين وخوف الفتنة، ففي هذه الحالات يجوز السفر مع رفقة آمنة وفي الهجرة ولو مع غير رفقة .

وليس سفرك هذا واجبا ، وانظري الفتاوى التالية برقم 63745، ورقم 56689، ورقم 31850.

ونرجو الله تعالى أن يسهل أحوالنا وأحوالكم وأن ييسر لنا كلما هو عسير.

والله أعلم .