الدراسة في الجامعات المعاصرة المختلطة

السؤال

1)ما هو حكم الدراسة في الجامعات المختلطة؟
2)ما هو حكم الدراسة في جامعة مؤتة الجناح العسكري الموجودة في الأردن؟؟
أرجو الرد في أسرع وقت

الإجابــة

فإن الدراسة في الجامعات المختلطة بحالها المعروف في العالم المعاصر تعرض الدارس فيها لرؤية النساء وهن سافرات ومتجملات إن لم يكن محافظا على غض البصر، كما أنه قد يرى المناكر وهو لا يستطيع تغييرها ثم يألفها ويصبح الأمر عاديا عنده، وهذا مما يستلزم الحذر والحيطة في الدراسة بها.

وبناء عليه، فإن المرء يتعين عليه النظر في مستوى حاجته إليها وإمكانية استغنائه عنها بواسطة الدراسة بالمراسلة عبر الإنترنت أو أن يدرس في بيته ثم يحضر الامتحان فقط، فإن تيسر هذا فهو أولى، وإن احتاج حاجة شديدة إليها فلا باس بالدراسة فيها مع غض البصر وعدم الحوار مع البنات إلا مع الالتزام بالضوابط الشرعية.

وينبغي أن يحصن نفسه بالزواج إن استطاع، والارتباط بمجالس العلم وبصحبة الشباب الخيرين والقيام بما تيسر من النشاط الإسلامي وصوم النفل وكثرة المطالعة في كتب الترغيب والرقائق.

وأما الكلام على الجامعة المذكورة فإنه يتوقف على الاطلاع على حال تلك الجامعة فعليك أن تسال أهل العلم ببلدك وراجع الفتاوى ذات الأرقام التالية: 5310، 60414، 57136، 63043، 2523، 8890.