حكم دعاء رجل أن لا تتزوج فلانة بغيره

السؤال

أنا فتاة أبلغ من العمر العشرين وهناك شاب يلاحقني ويريد الزواج مني وأنا لا أريده أبداً أبداً على الرغم من أنه يعرف الله لكنني لا أستطيع تحمله حاول كثيراً ولم أقبل قال لي إنه يدعو الله أن لا أتزوج غيره هل من الممكن أن يكون هذا الدعاء مستجابا؟
وشكراً.

الإجابــة

فإنه لا حرج في رفض المرأة الزواج بمن لا ترتاح له مع أن الأولى هو الحرص على صاحب الخلق والدين إن وجد، وأما دعاؤه عليك بأن لا تتزوجي غيره فهو ظلم واعتداء والله لا يحب المعتدين والظالمين، والظلم سبب لعدم استجابة الدعاء، فأكثري من التعوذ مساء وصباحاً بالتعاويذ المأثورة وحافظي على طاعة الله، والبعد عن معاصيه، وعليك بالحذر من محادثة الرجال الأجانب عنك، فإنها قد تؤدي إلى عواقب لا تحمد، ومن أراد الزواج فليأت الأمر من بابه، فليتقدم لأهل الفتاة.

وراجعي الفتاوى التالية أرقامها: 32981، 2395، 40500، 25109، 43346.