استعمال البطاقة بعد استيفاء قيمتها لا يجوز

السؤال

اشتريت بطاقة للإنترنت لإحدى الشركات وبعد انتهائها تفاجأت بأن إعادة استخدامها جائز وبنفس القيمة وهذا على ما يبدو بسبب عطل حصل للشركة، فهل يعتبر استخدامي للبطاقة مرة أخرى بغير حق نوعاً من أخذ المال بغير طيب نفس من صاحبه؟

الإجابــة

فلا يجوز لك استعمال هذه البطاقة بعد استيفاء حقك منها بسبب وجود هذا العطل في الشركة، لأن ذلك من أخذ مال الناس بالباطل، والباطل يشمل الغش والخديعة والكذب ونحو ذلك.

قال الله تعالى: وَلاَ تَأْكُلُواْ أَمْوَالَكُم بَيْنَكُم بِالْبَاطِلِ {البقرة:188}، ولا شك أن استعمال هذه البطاقة بعد انتهاء قيمتها من الخديعة والكذب.