إطعام الأطفال الرضع اللحم غير الحلال

السؤال

هل يجوز إعطاء الأطفال الرضع المعلبات المحتوية على اللحم غير الحلال، علما بأننا نعيش في فرنسا ولا يوجد هناك بديل؟ وشكراً.

الإجابــة

فإنه لا يجوز إطعام الأولاد ما هو محرم، ويدل لذلك منع النبي صلى الله عليه وسلم الحسن بن علي من الأكل من الصدقة، ففي الصحيحين عن أبي هريرة قال: أخذ الحسن بن علي تمرة من تمر الصدقة فجعلها في فيه، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: كخ كخ أرم بها أما علمت أنا لا نأكل الصدقة.

ويتعين على المسلم أن ينشئ أولاده تنشئة صالحة في بيئة صالحة، وأن لا يسكنهم في بلاد الكفر حتى يتربوا على الأخلاق الفاضلة، وراجع الفتوى رقم: 21907.