تغير الزوجة غير المدخول بها على زوجها.. نشوز أم سحر

السؤال

أنا شاب في الـ 26 من العمر مضى على خطبتي وكتب كتابي الشرعي على فتاة سنة كاملة وهي تعتبر شرعا زوجتي إلا أنها لا تزال في بيت أهلها، وقد عشنا قصة حب جميلة طوال هذه الفترة واقتربنا من الله سبحانه وتعالى كثيرا، وصبرت على أهلها الذين ضيقوا عليّ كثيرا وحرموني من الكثير من حقوقي معها كالخلوة بها أو الخروج معها أو أخذها الى بيت أهلي وما شابه لأنني كنت أحبها وهي تحبني كثيرا، إلا أنها ومنذ حوالي الشهرين بدأت تتغير كثيراً معي وتهاجمني دائما بكلام قاس وتفتعل المشاكل معي وتكذب على لسان أمي وتنحاز إلى أهلها بغير حق أبدا.... حتى جاء يوم لم أعد أستطيع الصبر على ما يجري لأنني مظلوم والله يشهد على ذلك فنشب خلاف بيني وبين خطيبتي وتدخلت أمها وصرفتني من بيتهم وقالت لي أن لا أعود... شككت في الأمر وبتصرفات خطيبتي مؤخرا فذهبت إلى أحد الأشخاص الذين يعرفون بأمور السحر والكتيبة بعد مراجعة الشيخ في منطقتنا أنه حلال إن شاء الله فوجدت أن هناك سحرا علي وعليها كي نفترق عن بعضنا ونكره بعضنا البعض فعملت على فك السحر عند هذا الشخص الذي لا يتعامل إلا بالآيات القرآنية وبدون مقابل وقد طلب مني صورة لها كي يفك السحر الموجود عليها لأنني لا أستطيع اصطحابها إليه أبدا ومنذ ذلك اليوم وأنا لا أتكلم معها أبدا ولا تأتي إلي ولا تتصل بي علما بأنها هي المذنبة والأمور واضحة... فأفيدوني جزاكم الله خيراً بما فعلته أنا من فك للسحر ومن هجري لها كي تتأدب وما يجب علي فعله أكثر، علما بأنني لاجئ إلى الله عز وجل وهو مفرج الكروب؟ ووفقكم الله في ما أنتم عليه.

الإجابــة

فإن كنت تقصد بكتب الكتاب أي عقد النكاح الشرعي المكتمل الشروط والأركان بأن قال الولي زوجتك بنتي فلانة، وقلت قبلت نكاحها، وكان ذلك بحضور شاهدي عدل، فهذه المرأة زوجتك ولا يحرم عليك أن تخلو بها وأن تستمتع بها، ولكن لها ولأوليائها الامتناع من تركك تخلو بها حتى تدفع لهم المهر الحال، بل لو لم يمانعوا من ذلك، فإن عرف الناس جار بأن لا يدخل الرجل بامرأته إلا بعد الزفاف، والأولى مراعاة ذلك، كما في الفتوى رقم: 3561، والفتوى رقم: 5859.

وأما إن كان الذي بينك وبينها مجرد خطوبة وتلاوة فاتحة كما يعتاد بعض الناس فهذه المرأة أجنبية عنك لا تجوز لك الخلوة بها ولا الاستمتاع بها.

وأما عن حل السحر فسبق بيان حكمه في الفتوى رقم: 10981، وإياك ثم إياك من أن تحاول حل السحر عند مشعوذ لا يتقيد في رقيته بالضوابط الشرعية في الرقية، وتراجع الفتوى رقم: 6347 للمزيد من الفائدة في هذا الموضوع، وإنا نخشى أن يكون هذا الذي يطلب صورة المرأة المريضة من هذا النوع.

وأما عن الهجر فإن كانت زوجتك كما فهمنا وكان تغير حالها بسبب السحر فلا يجوز هجرها؛ بل ينبغي إعانتها على الخروج من الحالة التي هي فيها، وانظر الفتوى رقم: 62239.