الحكمة من رمي الجمار

السؤال

في الحج عند رمي الجمرات يكون المنظر مثل عمل غريب وعمل مسرحي، ولماذا هذا الفرض وما المعنى منه بضرب إبليس وبهذا الأسلوب والله الموفق لكم، وهذا السؤال من امرأة تتعرف على الإسلام وهي مسيحية

الإجابــة

فرمي الجمار من واجبات الحج.. والحكمة من فعله :

1ـ الاقتداء بالنبي صلى الله عليه وسلم واتباع أمره ، فقد رمى الجمرات وقال: خذوا عني مناسككم. رواه مسلم

2ـ التذكر لما وقع لإبراهيم الخليل عليه السلام، وذلك أنه لما أمره الله بذبح ولده وسعى لتنفيذ ذلك اعترضه الشيطان ووسوس له بأن لا يذبح ولده فرماه بسبع حصيات، ثم انطلق فاعترضه أخرى فرماه بسبع، ثم انطلق فاعترضه ثالثه فرماه وأضجع ولده على جبينه وأجرى السكين على عنقه فلم تقطع، وناداه الله بقوله:[ وَنَادَيْنَاهُ أَن يَا إِبْرَاهِيمُ * قَدْ صَدَّقْتَ الرُّؤْيَا ]. أي امتثلت ما أمرك الله به وعصيت الشيطان

3ـ الترغيم للشيطان والإغاظة له فإنه يغتاظ حينما يرى الناس يرجمون المكان الذي اعترض فيه خليل الله إبراهيم عليه السلام، فهذا المشهد عبادة وشعيرة من أعظم شعائر الإسلام، وليس عملا مسرحيا كما يقال .