حكم اتهام الزوج امرأته بالفاحشة

السؤال

زوجي ينهرني بالفاحشة، ماذا أفعل??????

الإجابــة

فإن كانت السائلة تقصد أن زوجها يرميها ويتهمها بالزنا، فإن هذا حرام ومن كبائر الذنوب، فعن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: اجتنبوا السبع الموبقات، قيل وما هي يا رسول الله؟ قال: الشرك بالله، والسحر، وقتل النفس التي حرم الله إلا بالحق، وأكل الربا، وأكل مال اليتيم، والتولي يوم الزحف، وقذف المحصنات الغافلات.

قال الإمام النووي: المحصنات:العفائف، الغافلات: عن الفواحش وما قذفن به، والقذف هو الرمي بالفاحشة لمن هو بريء منها، وقد بين الله تعالى عقوبة رمي النساء العفيفات البعيدات عن الفاحشة بقوله تعالى: وَالَّذِينَ يَرْمُونَ الْمُحْصَنَاتِ ثُمَّ لَمْ يَأْتُوا بِأَرْبَعَةِ شُهَدَاء فَاجْلِدُوهُمْ ثَمَانِينَ جَلْدَةً وَلَا تَقْبَلُوا لَهُمْ شَهَادَةً أَبَدًا وَأُوْلَئِكَ هُمُ الْفَاسِقُونَ .

فعليها أن تنصحه بأن يكف عن رميها بالفاحشة، وأن يتوب إلى الله من هذه المعصية الكبيرة، فإذا لم ينته ووجد قاض شرعي، فلها أن ترفع أمرها إليه، ليقيم عليه الحد.

وإن كانت تعني غير الذي أجبنا عليه فلتوضح سؤالها.