التداوي بألبان الإبل الصحراوية وألبانها

السؤال

ما حكم شرب لبن الإبل وبولها لعلاج أمراض الكبد، وهل يشترط أن تكون الإبل صحراوية أو أي إبل وما هي فترة العلاج؟

الإجابــة

فشرب لبن الإبل وبولها للعلاج جائز، وقد ذكرنا النصوص الدالة على ذلك في الفتوى رقم: 24436 فلتراجع.

وأما هل تشترط الإبل الصحراوية فلم يرد اشتراطها، ولكن ورد عن صهيب الخبر مرفوعاً: عليكم بأبوال الإبل البرية وألبانها. ذكره ابن السني وأبو نعيم في الطب وحسنه الأرناؤوط بشواهده.

ولا مانع أن يكون للإبل البرية خصائص صحية نتيجة لغذائها، والكلمة الفصل في ذلك لأهل الخبرة، وكذا مدة العلاج ونوع المرض الذي يتداوى له بذلك، وغير ذلك مما يتعلق بكيفية التداوي ووقته وقدره... إلخ، فالموقع خاص بالفتاوى الشرعية والنوازل الفقهية وبعض الاستشارات الدعوية.