مناسبة إنشاد "طلع البدر علينا.." وقائله

السؤال

وبعد جزاكم الله ألف خير من قائل النشيد(( طلع البدر علينا........؟)) وفي أية مناسبة؟ وما الزمان والمكان الذي قيل فيه ؟ .

الإجابــة

فإن هذا النشيد قد أنشده نساء الأنصار وصبيانهم وولائدهم كما عند البيهقي من حديث عائشة رضي الله عنها، وأما المناسبة فهي دخول النبي صلى الله عليه وسلم المدينة مهاجرا من مكة وقدومه إلى الأنصار وحلوله بين ظهرانيهم، وقيل: عند قدومه من غزوة تبوك؛ كما ذكر ابن حجر في الفتح ورجحه ابن القيم في زاد المعاد.

وأما المكان الذي أنشد فيه فهو المدينة، فقد استقبله نساء الأنصار وصبيانهم وولائدهم ينشدونه هكذا يذكر أصحاب السير، وفي سند القصة مقال وقد ضعفها الألباني رحمه الله في السلسلة الضعيفة، ولكنها مشتهرة لدى أصحاب السير.

هذا مع التنبيه إلى أننا قد بينا حكم الأناشيد ما يجوز منها وما لا يجوز، فانظره في الفتاوى ذات الأرقام التالية: 21655، 19569، 24145.