بيع الفول السوداني بالتمر نسيئة

السؤال

مثلا لدي سلعة أريد أن أقايضها بسلعة أخرى هل يجوز ذلك شرعا، مثال مائة كيلو من الفول السوداني هل يجوز مقايضتها بمائة كيلو من التمر، والتمر ليس في الحال بل حتى يتم جني المحصول

الإجابــة

فلا يجوز بيع الفول السواداني بالتمر مع تأجيل تسليم أحد العوضين، لأنهما صنفان ربويان اتحدت علتهما وهي الطعم على قول الشافعية والحنابلة أو الطعم والكيل والوزن على قول الشافعي في القديم، أو الاقتيات والادخار على قول المالكية.

وقد ورد في حديث المبادلة بين الأصناف الربوية: فإذا ختلفت هذه الأصناف فبيعوا كيف شئتم إذا كان يدا بيد. رواه مسلم وغيره، وراجع الفتوى رقم: 11368.