من صلى المغرب وحده ثم أدرك الجماعة

السؤال

صلى بعض الشباب في منزل صلاة المغرب, وكان معهم شاب آخر كان قد صلى المغرب في المسجد, وصلى معهم بنية النافلة, السؤال هو: هل يكتفي بصلاة ثلاث ركعات كما هي صلاة المغرب,أم عليه أن يضيف ركعة أخرى إلى ثلاث ركعات بعد أن يسلم الإمام, باعتبار أن النافلة لا تكون وتراً؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فقد اختلف العلماء فيمن صلى في جماعة هل تشرع له إعادتها في جماعة أخرى أم لا؟ فذهب المالكية إلى عدم مشروعية الإعادة، ففي المدونة قال مالك: من صلى في جماعة مع واحد فأكثر فلا يعيد في جماعة كان إماماً أو مأموماً. انتهى.

ويرى الحنابلة والشافعية استحباب إعادة الصلاة مرة أخرى في الجماعة الثانية، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 41889.

وعلى هذا.. فإذا أعاد أحد صلاة المغرب في جماعة بعد أن أداها فإنه يشفع صلاته بركعة، قال الترمذي بعد أن ذكر الحديث الذي ذكرنا في الفتوى المشار إليها والذي بعضه: إذا صليتما في رحالكما..... إلى آخر الحديث.

قال: وإذا صلى الرجل المغرب وحده ثم أدرك الجماعة قالوا: فإنه يصليها معهم ويشفع بركعة، والتي صلى وحده هي المكتوبة عندهم. انتهى، ومحل الشاهد أنه يشفع صلاة المغرب إذا أعادها بعد أن أداها.