احتفاظ المرأة بصورها قبل لبس الحجاب

السؤال

أريد أن أستفسر عن أمر, أنا فتاة أرتدي الحجاب منذ مدة, وقد أخذت صوراً لي مع صديقاتي بدون حجاب, فهل يجوز لي الاحتفاظ بهذه الصور أم لا، مع العلم بأنني لا أظهرها للرجال, فقط احتفظ بها كذكريات؟ جزاكم الله عنا كل خير.

الإجابــة

فقد سبق بيان حكم الصور والاحتفاظ بها للذكرى في الفتوى رقم: 1935 نرجو الاطلاع عليها.

فإذا كانت صور المرأة يبدو فيها ما لا يجوز إبداؤه من الجسد ولا يؤمن اطلاع الأجانب عليها فإنه لا يجوز للمسلمة الاحتفاظ بها حتى لا تعرض مسلماً لما حرم الله تعالى، أما إذا كان يؤمن اطلاع الأجانب عليها فإنه لا مانع شرعاً من الاحتفاظ بها على القول بجوازها.

وعلى العموم ومن باب الورع والبعد عن الشبهات فإننا لا ننصح بالاحتفاظ بهذا النوع من الصور وخاصة أنها وقعت في عهد عدم الالتزام الذي يجب قطع الصلة به لئلا يزين الشيطان الرجوع إليه، وللمزيد من الفائدة نرجو الاطلاع على الفتوى رقم: 53849.