الاختلاف في ترقيم آيات سورة الطور

السؤال

هنالك اختلاف في ترقيم آيات سورة الطور بين المصاحف، هل ذلك جائز؟

الإجابــة

فإن الاختلاف في ترقيم آيات سورة الطور سببه اختلاف المصاحف القديمة في عدد الآيات، فهناك آيات عدت في بعضها ولم تعد في البعض، ففي المصحف الكوفي والشامي عدت كلمة والطور آية وعدت كلمة دعا من قوله تعالى: يَوْمَ يُدَعُّونَ إِلَى نَارِ جَهَنَّمَ دَعًّا. رأس آية، ولم تعدا في مصاحف الحجازيين، وبناء عليه فلا غرابة أن تجدهما معدودتين في مصحف حفص الكوفي ولا تجدها في مصحفي ورش وقالون الراويين عن نافع المدني، وبذلك يحصل الاختلاف في ترقيم آيات السورة بين المصاحف المذكورة.