نسخ البرامج من القنوات الفضائية

السؤال

يوجد أحد البرامج الجميلة على قناة في الدش يتحدث عن سيرة النبي فأردت أن يصل هذا البرنامج إلى جميع الناس خاصة الذي ليس عندهم دش و بالفعل عملت إسطوانات وبدأت أوزعها على كل من أعرفه وكنت سعيدا جدا بهذه الخطوة وكنت أعملها لكي تكون في ميزان حسناتي وأن يبدأ جميع المسلمين في اتباع سنة الرسول فوجئت بأحد زملائي يخبرني بأنه حرام وأني سرقت حق القناة فنزلت كلمة حرام علي كالصاعقة كيف أفعل ذلك لكي جميع الناس تسمع وأخبرته كيف سرقت أنا فعلت ذلك بعد انتهاء جميع الحلقات و أن كل الموضوع لو كان عندي دش كنت زماني شوفتها غير أن القناة ربحت من الإعلانات وتوزيعها لا يؤثر عليها ولكنه أخبرني بأنها سوف تعملها أسطوانات وتبدأ تبيعها فأخبرته هل من المعقول أن تكون سنة الحبيب للتجارة وليس مقصود بها الثواب والذي يريد الثواب يقال عليها حرام خاصة أني لم أصور فيلم يعرض في السينما وأنسخه على أسطوانة ثم أبيعه وأضيع حقوق المنتج مثلا أفيدوني أثابكم الله هل أكمل هذا العمل أم لا خاصة أني توقفت عن التوزيع بالفعل رغم طلب زملائي لها بشدة وحماسهم لسماع سنة الرسول واتباعها مخافة أن تكون حراما.

الإجابــة

فإذا كانت هذه القناة لا تحتفظ بحقوق نسخ هذاالبرنامج فلا حرج فيما قمت به من نسخه على أسطوانات وتوزيعها ليتمكن من لم يره من رؤيته بل إنك بهذه النية مأجور إن شاء الله ولكن ينبغي أن تعزو هذا البرنامج للقناة التي قامت بعمله وعرضه.

أما إذا كانت تحتفظ بحقوق نسخ هذا البرنامج فلا يجوز نسخه دون إذنها لأن هذه الحقوق محترمة شرعا وراجع للتفصيل الفتاوى رقم: 9361، 10302، 6772، 10136.

ولا يؤثر فيما ذكرنا كون القناة تعرض برامجها مجانا دون مقابل وأن كل من لديه دش يستطيع أن يستقبلها لأنها قد تفعل ذلك وتحتفظ بحقوق نسخها وبيعها كاملة عند طلبها من المشاهدين أو غيرهم كما هو الحال في كثير من القنوات ولا يعني هذا أن سيرة النبي صلى الله عليه وسلم محلا للتجارة وليس مقصودا بها الثواب لأن القناة قد بذلت جهدا في عمل وإعداد وتصوير البرنامج ولهاالحق في أن تتقاضى على ذلك الجهد أجرا. وراجع لتفصيل ذلك الفتوى رقم: 6080.

وننبه إلى أن من الضروري أن يكون قد أشرف على إعداد وإخراج هذا البرنامج أحد أهل العلم المختصين بحيث يخلو من الأخطاء والمحظورات الشرعية.