حكم استخدام الإبر الصينية لتخفيف الوزن

السؤال

هل يجوز استخدام ما يعرف بالإبر الصينية في تخفيف الوزن؟(وهي عبارة عن إبرة توضع تحت الأذن تتسبب في ضعف الشهية)

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
فإن استخدام الإبر المذكورة، إذا كان قاصراً على إضعاف الشهية فقط، من دون أن تكون له آثار جانبية تؤثر على صحة الإنسان، فلا حرج فيه، لأنه والحالة هذه وسيلة من وسائل تقليل الأكل، وهو أمر مشروع، بل إن إعطاء النفس كل رغباتها ليس من الخلق المحمود، وقد يعود على الإنسان بالضرر، فقد أخرج الترمذي وابن ماجه بإسناد صحيح: "ما ملأ آدمي وعاء شرا من بطن، بحسب ابن آدم أكلات يقمن صلبه، فإن كان لا محالة فثلث لطعامه، وثلث لشرابه، وثلث لنفسه."
وقال الشاعر:
وأنت إذا أعطيت بطنك سؤله وفرجك نالا منتهى الذم أجمعا