طرق استجلاب بر الأم ومحبتها

السؤال

لي سؤال قد حيرني وشغل عقلي. فأمي سامحها الله تسيء الظن كثيرا و تؤول العديد من التصرفات على حسب هواها. ودائما تقول بأن زوجي قد أساء معاملتها أو معاملة أحد إخوتي و تبدأ بعرض أحداث لا أرى لها أساٍسا من الصحة و هذا التصرف يتكرر مع أشخاص آخرين و إذا أردت التفسير أو المناقشة تستفزني و أخشى أن أكون قد أغضبتها و ارتكبت الكبائر. تصرفاتها هذه تكون سببا لعصبيتي و مشاجرتي مع زوجي و لا أدري كيف أتعامل معها و أعترف لكم سيدي أنني أحاول إرضاءها رغم أنني غير مقتنعة بتصرفاتها التي لم تعد تشعرنا بحنان الأم.

الإجابــة

فاعلمي أن بر الوالدين سبب من أعظم أسباب دخول الجنة، وأنك إن كنت راغبة في الجنة بحق فتحملي ما يصدر من أمك، واصبري عليها وإن ظلمتك، فقد قال صلى الله عليه وسلم لبعض الصحابة لما علم أن له أماً على قيد الحياة: الزم رجليها فثم الجنة. رواه ابن ماجه.

وقد جعل الله حق الوالدين بعد حقه سبحانه فقال: وَقَضَى رَبُّكَ أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا {الإسراء: 23}

وقد حض النبي صلى الله عليه وسلم على إرضائهما فقال: رضى الرب في رضا الوالدين، وسخط الرب في سخط الوالدين. رواه الترمذي والحاكم وصححه ووافقه الذهبي. وقد حرم عقوق الأم فقال: إن الله حرم عليكم عقوق الأمهات. رواه البخاري ومسلم. وقال أيضا: لا يدخل الجنة منان ولا عاق ولا مدمن خمر. رواه أحمد والنسائي.

لكن عليك أن تعلمي أن ما صدر من أمك أو ما سيصدر عنها مما تعتبرينه إساءة إليك لا يسقط برها والإحسان إليها ولا يسوغ هجرها وقطيعتها، فالإحسان إلى الوالدين من أوجب الواجبات التي أمر الله بها كما مر معنا، ومعلوم أيضا أن حق الأم في البر والإحسان آكد من حق الأب، فيجب عليك شرعا الصبر على أمك والإحسان إليها والامتناع عن قطيعتها، ولتحسني صحبتها وتتودي إليها ولترفقي بها، واحتسبي عند الله ما قد يصيبك منها، وادعي لها دائما بالصلاح والهداية والمغفرة.

وثقي أن معاملتك الحسنة لأمك سوف تغير من تعاملها معك مما يجعلها تكف أذاها عنك ولو بعد حين.

وبناء على هذا، فإن الواجب عليك أن لا تسيئي الأدب معها ولا تتجرئي عليها فتغضب عليك، ولا يفوتنا في هذا المقام أن نقدم لك النصائح التالية:

1. إذا أردت أن يتغير أسلوب أمك معك فابدئي أنت بالتغيير فأظهري حبا لها أكثر، وأكثري من ذكر محامدها ومآثرها وأنها مثلك الأعلى، وتذللي لها كما يتذلل العبد لسيده، وتذكري دائما أنها جنتك ونارك، فابدئي صباحك بتقبيل رأسها ويدها، وأكثري من نظر الحب والإشفاق إليها، فبعد فترة من الزمن ستتغير هي لكن أنت البداية.

2. تجنبي ذكر محاسن زوجك ولا تثني عليه في وجودها، بل لا تذكريه أمامها إلا بما يدل على أنه يقدرها ويجلها ويحترمها.

3. اهدي لأمك هدية تحبها وقدميها لها في وقت صفائها، وحبذا لو جعلت زوجك يفعل مثل ذلك.

4. تضرعي إلى الله في أوقات الإجابة أن يفتح الله بين قلبك وقلبها وأن يصلح ذات بينكما، وأن يعينك على برها، وأن يهديكما لأحسن الأخلاق، وتلمسي في ذلك أوقات الإجابة، والتزمي آداب الدعاء وانظري ذلك في الفتاوى:23599، 17449، 32655، 8581، وراجعي الفتويين:21916 ، 20947، فإن فيهما مزيد بيان عن التعامل الشرعي مع الوالدين، فإذا قمت بما يجب عليك من برها والإحسان إليها دون تفريط أو تقصير فلا تخافي من عقوقها أو دعائها عليك؛ لأن غضبها عليك بعد البر ظلم لك، والله تعالى لا يقبل دعوة الظالم على المظلوم.

كما ننصحك بحسن عشرة زوجك والإحسان إليه، ولتملكي نفسك عند الغضب فلا تتسرعي في إيذاء زوجك أو أولادك، وراجعي الفتوى رقم: 29173.