من استنكحه الشك في الوضوء والصلاة فلا يلتفت إليه

السؤال

أنا شاب عمري 26 أعاني من ضعف في ذاكرتي, بعض المرات خاصة في الصلاة غالبا لا أستطيع تذكر كم ركعة قد صليت, أوماذا قرأت في الركعة السابقة, وهذا يحدث معي أيضا في الوضوء, كما لا أستطيع التركيز إذا تحدث أحد بصوت عال .

الإجابــة

فإننا أولا ً نسأل الله تعالى أن يشفيك ، وقد سبق لنا أن أصدرنا فتوى في النسيان وأسبابه وعلاجه فانظرها وهي برقم : 61282 ، ولعل أفضل حل لمشكلة عدم التركيز في الصلاة أن تؤدي الصلاة جماعة؛ فإنك تكون مأموماً وتأمن الشك في عدد الركعات ولاتلزمك الفاتحة في قول كثير من أهل العلم ، وإذا صليت وحدك فحاول التركيز ولاتلتفت للشك بعد ذلك, وقد نص أهل العلم على أن من اسستنكحه الشك في الصلاة أي كثر عليه الشك فلْيلْهُ عنه ولا إصلاح عليه وليسجد بعد السلام فقط سجدتي السهو ولا يلزمه أكثر من ذلك ,

وكذلك من استنكحه الشك في الوضوء هل أحدث أم لا بعد وضوئه, فإنه لا ينتقض الوضوء لما فيه من الحرج .

والله أعلم .