رتبة حديث "ما عبد الله بشيء أفضل من جبر.."

السؤال

سؤالي عن العبارة التالية، هل هي حديث أم لا، وإذا كانت حديثاً فما هي درجته والعبارة هي (ما عبد الله بشيء أفضل من جبر الخواطر)؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فقد ذكر العجلوني رحمه الله تعالى هذا النص في كشف الخفاء ومزيل الإلباس فقال: ما عبد الله بشيء أفضل (وفي لفظ أعظم) من جبر القلوب. قال في المقاصد: لا أعرفه في المرفوع، والمشهور على الألسنة (ما عبد الله بشيء أفضل من جبر الخواطر بدل القلوب. انتهى.

وبهذا يعلم أن هذا الكلام لا يعرف عند أهل العلم بأنه حديث نبوي وإنما هو مما اشتهر على ألسنة الناس.