حكم قول (إن جهاد النفس يجب أن يكون قبل جهاد العدو)

السؤال

هل تجوز قولة (إن جهاد النفس يجب أن يكون قبل جهاد العدو)؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإنه لا حرج في تلك المقولة لأن جهاد النفس قبل جهاد العدو، ولن يجاهد المرء عدوه إلا إذا جاهد نفسه، وأرغمها على تحمل ما فيه من مشاق، وطلب ما فيه من أجر وثواب، مع أن بعض الأحاديث نصت على تفضيل جهاد النفس، وانظر الفتوى رقم: 66811 ففيها بيان ذلك وتفصيله.