حد الإسبال تجاوز الكعبين ولو لم يلامس الأرض

السؤال

هل تصح الصلاة في السروال ? وهل يجوز ثنيه من تحت لإظهار الكعبين؟ وهل لبس سروال يتجاوز الكعبين لكنه لا يلامس الأرض يعتبر إسبالا؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فقد سبق أن ذكرنا في الفتوى رقم: 4186 ، حكم الصلاة في السراويل فيرجى مراجتعها، وقد اختلف أهل العلم في إسبال الثوب أسفل الكعبين هل هو حرام أو مكروه؟ كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 12984، فيرجى الاطلاع عليها. وعلى القول بالتحريم فيجب على الأخ السائل أن يثني سراويله أو يقصرها حتى لا تتجاوز الكعبين؛ لأن حد الإسبال هو تجاوز الكعبين؛ كما بينا في الفتوى رقم:31463، سواء لامس الأرض أم لا، وإذا لم يفعل ذلك فإنه يأثم.

ولبيان صحة صلاة المسبل راجع الفتوى رقم: 48362 ، وللمزيد من التفصيل في حكم الإسبال عند أهل العلم راجع الفتوى رقم: 21266.