العلم المفروض تعلمه على كل مسلم

السؤال

أريد أن لا تحيلوني على أجوبة سابقة، سؤالي هو: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: طلب العلم فريضة على كل مسلم. ما المقصود بذلك، هل هو العلم الذي يوصل إلى درجة العالم، أم العلم بالفرائض والسنن التي يتعبد بها الناس لله حتى يعبدوه على علم؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فقد اختلف العلماء في المقصود بالعلم المفروض طلبه في هذا الحديث الشريف، وأصح الأقوال في معنى الحديث هو أن العلم المفروض تعلمه على كل مسلم هو: علم فروض الأعيان، كمعرفة الله وحده لا شريك له في ربوبيته وألوهيته وأسمائه وصفاته إجمالاً، ومعرفة نبيه محمد صلى الله عليه وسلم، ووجوب اتباعه في كل ما أمر واجتناب ما نهى عنه وزجر، وأن شريعته ناسخة لغيرها، وتعلم الوضوء والغسل والصلاة وغير ذلك.

وأما فروض الكفايات كتغسيل الميت والصلاة عليه وغير ذلك فلا يجب على كل مسلم، وكذا من استقل بشيء كالتجارة فرض عليه دون غيره تعلم أحكام البيع، لئلا يبيع الحرام، أو يتعامل بالربا، وكذا علوم الطب والاقتصاد والهندسة لا يجب تعلمها على كل مسلم، بل يكفي تعلم البعض لها.