تعويد الطفل على استعمال يده اليمنى من الأمور المتيسرة

السؤال

ولد ابني يساريا، هل أتركه كما هو أم أعلمه الأكل والشرب و الكتابة بيده اليمنى؟ و في هذه الحالة هل من انعكاسات نفسية على ذلك؟ و جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فالسنة استخدام اليمين في كل ما هو من باب التكريم، ومن ذلك استخدام اليد اليمنى في الأكل والشرب ونحوهما, وجمهور العلماء على كراهة الأكل والشرب باليد اليسرى، وذهب بعض العلماء إلى التحريم. وتعويد الطفل على الأكل والشرب بيده اليمنى من الأمور المتيسرة، فينبغي المبادرة إلى تعويده ذلك، وقد يصعب الأمر في استخدام اليمين في الكتابة ونحوها فينبغي الرفق به وتعويده ذلك قدر الإمكان, ولا نظن أن يترتب على ذلك شيء من الآثار النفسية السلبية، وينبغي أن تتحرى معه الحكمة.