لا حرج في غسل ما لم يصبه الماء بعد لبس الملابس

السؤال

أقوم بالاغتسال ولكني أحيانا أنسى أن أغسل قدمي، علماً بأن الماء يتساقط أثناء الاغتسال على قدمي، كما أنني بعد الاغتسال أفكر أنني لم أقم بغسل قدمي، فاقوم بعد أن ألبس بغسلهم، هل هذا صحيح، وهل يلزم علي أن أقوم بإعادة الاغتسال؟ وشكراً.

الإجابــة

فالواجب على من عليه جنابة أن يعمم بدنه بالماء شعراً وبشرا مع النية ويكفي في غسل القدمين ما تساقط عليهما من الماء الذي صب على أعلى البدن، وإذا علم المغتسل بعد غسله أن قدميه أو جزءاً منهما لم يغسل فعليه غسله ولا يلزمه إعادة الغسل ولو كانت بقية أعضائه قد جفت لأن الموالاة لا تشترط في الغسل، كما بيناه في الفتوى رقم: 14937.