صنع أهل الميت وليمة في آخر أيام التعزية خلاف السنة

السؤال

عند وفاة شخص ما يقوم أهله بتقديم وليمة كبيرة في آخر يوم من أيام التعزية مع قراءة ما يسمونه المولد النبوي فهل هذا جائز وما هو الدليل إن كان صحيحاً ؟

الإجابــة

فصنع أهل الميت لوليمة في آخر أيام التعزية خلاف السنة، فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم : اصنعوا لآل جعفر طعاما فإنه أتاهم أمر يشغلهم . رواه أبو دواد وغيره ، وروى أحمد عن جرير قال : كنا نعد الاجتماع إلى أهل الميت وصنعة الطعام بعد دفنه من النياحة ، وأما قراءة ما يسمونه بالمولد النبوي عند الوليمة فأمر مبتدع محدث لا دليل عليه, فينبغي الابتعاد عنه والحذر منه .

والله أعلم .