دعاء المرأة أن يخلصها الله تعالى من حملها

السؤال

سبق أن سألت عن حكم الإجهاض في الأسابيع الأولى وكان رد فضيلتكم عدم الجواز
ومشكلتي أنني لا أستطيع تقبل هذا الحمل وفي كل يوم يزيد إعيائي وتقل قدرتي على الاعتناء بطفلتي (4 شهور ) وأنا بالأصل بنيتي ضعيفة وأصبحت مع كل فرض صلاة أبكي وأدعو الله أن يخلصني من هذا الحمل فهو أعلم بخوفي وحزني
سؤالي الآن هل يجوز لي الدعاء بذلك فالله سميع عليم ، أم أن في ذلك اعتراضا على نعمة الله؟

الإجابــة

فإن إجهاض الجنين قبل نفخ الروح فيه محل خلاف بين العلماء رحمهم الله تعالى، كما أشرنا إلى ذلك في الفتوى رقم:44731، وبينا أن المفتى به عندنا هو المنع مطلقا إلا إذا ترتب عليك ضرر كبير فيمكن لك أن تعملي بقول المجيزين للإجهاض قبل نفخ الروح في الجنين، وإن كان الأولى بالمسلمة الصبر وأن لا تقدم على الإجهاض، وأن تحمد الله تعالى على نعمة الأبناء، وأما عن دعائك بأن يخلصك الله من ذلك الحمل فلا ينبغي، بل عليك أن تسألي الله تعالى أن يخفف عنك وأن يرزقك قوة البدن وحسن تربية أبنائك.

والله أعلم