مس الفرج بحائل شفاف هل ينقض الوضوء

السؤال

سؤالي يا فضيلة الشيخ هو أني لم أكن لابسا اللباس الداخلي وكنت لابسا للسروال الذي يلبس تحت القميص ولمست دبري وكان الحائل هنا هو السروال فهل ينقض الوضوء مع العلم أن السروال شفاف نوعا ما. وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

فإن مس الدبر ناقض من نواقض الوضوء كما في الفتوى رقم:19958 ، ولكن إذا كان المس من وراء حائل لم ينتقض الوضوء بذلك.

قال صاحب الروض المربع وهو من كتب الحنابلة: ولا المس بحائل أي لا ينقض الوضوء لأنه لم يمس البشرة اهـ.

فمس الفرج قبلا كان أو دبرا من وراء حائل لا ينقض الوضوء ولو كان الحائل شفافا كما ذكر السائل لأنه لم يمس البشرة، وقد روى ابن حبان من حديث أبي هريرة رضي الله عنه مرفوعا: إذا أفضى أحدكم بيده إلى فرجه ليس دونها حجاب ولا ستر فقد وجب عليه الوضوء، فاوجب الوضوء من المس بدون حائل.