طباعة الأدعية مع الإعلان عن مشغل للسيدات

السؤال

أنا لدي مشغل للسيدات وأرغب في عمل إعلان للمشغل في ورقة كما التي توضع في السيارات ويتم تعليقها على المرايا ( مثل دعاء السفر ودعاء دخول السوق وخلافه ) بحيث يكون إعلان المشغل في صفحة والدعاء في الوجه الآخر من الصفحة فهل يجوز عمل ذلك ؟
وجزاكم الله خيرا .

الإجابــة

فإن كان الإعلان المذكور يوضع في أماكن محترمة ولا يترك في الأماكن القذرة أو يتعرض للامتهان فلا مانع شرعا من كتابة أدعية أو أذكار أو جمل مفيدة تذكر الناس وتعلم الجاهل وتنبه الغافل، فلا شك أن ذلك من فعل الخير ونشر الدعوة والثقافة الإسلامية.

أما إذا كان سيرمى في الأماكن القذرة فإنه لا يجوز كتابة الأدعية والأذكار معه لما في ذلك من عدم تعظيم حرمات الله تعالى، فقد قال الله عز وجل: ذَلِكَ وَمَنْ يُعَظِّمْ حُرُمَاتِ اللَّهِ فَهُوَ خَيْرٌ لَهُ عِنْدَ رَبِّهِ {الحج: 29} وقال تعالى: ذَلِكَ وَمَنْ يُعَظِّمْ شَعَائِرَ اللَّهِ فَإِنَّهَا مِنْ تَقْوَى الْقُلُوبِ (32)