لا حرج على من هجر إنسانا ثم لم يتمكن من الاتصال معه

السؤال

كانت لي صديقة، ولكن هجرنا بعضنا حوالي سنة حتى الآن وذلك بسبب مشكلة ولم أعلم بأن هذا حرام، فتابت توبة نصوحا وأردت بأن أصالحها، مع العلم بأني لا أحمل لها أي حقد وأكره بل أدعو لها بالخير، ولكن كلما أردت أن أتصل بها لا أجدها وأنا لا أعرف أي رقم آخر لها وأنا ندمانة جداً، فهل علي ذنب، وهل تعرض أعمالي لأني لا أعرف أين هي؟

الإجابــة

فإن الهجران بين المسلمين بسبب مشكلة دنيوية لا يجوز فوق ثلاثة أيام، وبما أنك تبت إلى الله تعالى وحاولت الاتصال بالأخت ومصالحتها ولم تتمكني من الاتصال بها، فننصحك بالذهاب إليها في بيتها أو أي مكان توجد به وتسلمي عليها، فإن لم يتيسر ذلك وكنت تائبة ولا تحملين في قلبك كراهية لها ولا حقداً عليها، فنرجو الله أن يغفر لك ويعفو عنك، وراجعي في ذلك الفتاوى ذات الأرقام التالية: 68519، 54971، 32914، 24125، 7119.