قول القائل (وصفة الدكتور المعالج الله)

السؤال

عــــــــــــاجل جداً جداً الرد بالإجابة / سؤالي كتبت لنفر مريض في ورقة وأوصيته بالصبر وفي الآخر كتبت عبارة بهذا النص ( وصفة الدكتور المعالج ( الله )
1- قيام ليل
2- دعاء بإلحاح
3- صدقة
وبإذن الله سوف تجد الشفاء . انتهى
هل قولي في وصفة الدكتور المعالج الله شرك أو وصفت الله بشيء فيه إشراك وقلة أدب مع الله لأن شخصا نهاني عن ذلك ؟
وجزاك الله كل خير . أُريد إجابة مفصلة ؟

الإجابــة

فلا ريب أن الواجب الأدب مع الله تعالى, وأن لايوصف بشيء من الصفات إلا إذا ورد بها نص عن الشرع الحكيم ، لأن أسماء الله تعالى وصفاته توقيفية, ، نعم قد ورد وصف الله سبحانه بأنه ( الطبيب ) في بعض الأحاديث ، وقد ذكرنا طرفا منها بالفتوى رقم : 53847 ، فراجعها ، ولكن استخدام هذا اللفظ ( الدكتور المعالج ) وصفا لله تعالى لا يجوز ، وأما كون ذلك شركا فليس معنا ما يدل على ذلك, ولكنه يخشى أن يكون فيه الإلحاد في أسماء الله تعالى والله جل وعلا يقول : وَلِلَّهِ الْأَسْمَاءُ الْحُسْنَى فَادْعُوهُ بِهَا وَذَرُوا الَّذِينَ يُلْحِدُونَ فِي أَسْمَائِهِ {الأعراف: 180 } وقد ذكر بعض العلماء أن من الإلحاد في الأسماء أن يوصف بما لم يصف به نفسه أو يصفه به رسوله صلى الله عليه وسلم .

والله أعلم .