من يرفع يديه في مواضع الرفع في الصلاة أكثر ثوابا

السؤال

هل صلاة من يرفع يديه أكثر درجة من الذي يصلي وهو لا يرفع يديه على السنة؟ جزاكم الله خيرا .

الإجابــة

فقد سبق في الفتوى رقم : 70318 ، تفصيل المواضع التي يشرع فيها رفع اليدين في الصلاة فراجعيها .

وإذا كنت تقصدين رفع اليدين في الصلاة في موضع يسن فيه ذلك، فمن فعله فإنه يثاب عليه ثوابا لا يناله تارك هذه السنة، فقد عرف أهل العلم السنة بأنها ما يثاب على فعله ولا يعاقب على تركه، ففي غذاء الألباب- وهو حنبلي- عند تعريفه للسنة اصطلاحا: وفي الاصطلاح: ما أضيف إلى النبي صلى الله عليه وسلم من قول أو فعل أو تقرير -كما قدمنا- والمراد هنا ما يثاب على فعله ولا يعاقب على تركه . انتهى .

ومن ترك سنة صحيحة فينبغي نصحه وإرشاده إلى أهمية اتباع السنة والمواظبة عليها والحصول على الثواب المترتب على فعلها .

والله أعلم .