شفاعة النبي للكفار

السؤال

سؤالي هو: هل هو صحيح ما قاله لنا شيخنا على المنبر في خطبة الجمعة أن شفاعة الرسول الكريم محمد صلى الله عليه وسلم تشمل حتى الكافرين ؟

الإجابــة

فإن بعض أنواع الشفاعة تشمل الكفار مثل: الشفاعة الكبرى يوم الموقف ، ومنها: تخفيف العذاب عن بعض الكفار كأبي طالب ، وأما الشفاعة بإخراج بعض الناس من النار فلا ينالها الكفار .

وراجع الفتوى رقم : 22872

والله أعلم .