تسمية سلمان الفارسي سلمان المحمدي

السؤال

سؤالي هو هل يجوز تسمية (سلمان الفارسي) بسلمان المحمدي ؟ .
وجزاكم الله خير الجزاء في الدنيا والآخرة.

الإجابــة

فإن كان المقصود بالنسبة هنا النسب فلا يجوز لقوله تعالى: ادْعُوهُمْ لِآبَائِهِمْ هُوَ أَقْسَطُ عِنْدَ اللَّهِ فَإِنْ لَمْ تَعْلَمُوا آبَاءَهُمْ فَإِخْوَانُكُمْ فِي الدِّينِ وَمَوَالِيكُمْ {الأحزاب: الآية5}

وإن كان المقصود بالنسبة أنه على طريقته ومنهجه وسنته فلا حرج في ذلك كما يقال يوم محمدي في يوم عرفة، وفلان محمدي أي من أتباع محمد صلى الله عليه وسلم، وأمة محمدية وهكذا، قال العجلوني في كشف الخفاء ومزيل الإلباس: والحكمة في تمييز عرفة لأنه يوم محمدي فريد في ثوابه بخلاف عاشوراء فانه يوم موسوي. انتهى. وعند أبي داود من حديث عبد السلام بن أبي حازم قال: شهدت أبا برزة دخل على عبيد الله بن زياد فلما رآه عبيد الله قال إن محمديكم هذا الدحداح ففهمها الشيخ فقال ما كنت أحسب أني أبقى في قوم يعيروني بصحبة محمد صلى الله عليه وسلم، وأخرجه أحمد كذلك وصححه شعيب الأرناؤوط.

قال العظيم أبادي في عون المعبود: (( فلما رآه ) أي أبا برزة ( قال ) أي عبيد الله ( إن محمديكم ) وهكذا في رواية لأحمد أي بالياء المشددة للنسبة كذا في فتح الودود أي منسوب إلى محمد صلى الله عليه وسلم)

والله أعلم

تنبيه: الدحداح: القصير السمين.