حكم قراءة سورة البقرة بعدد معين

السؤال

سمعت من صديقة لي أن من يقرأ سورة البقرة 40 ليلة متتالية وفي نفس المكان سخّر له الله ملائكة يسبّحون له كلّما جلس في ذلك المكان. أرجو منكم أن تنوّروني هل هذا صحيح أم لا و إن كان صحيحا كيف لي أن أقرأ في فترة الحيض. وجزاكم الله كل خير .

الإجابــة

فما ذكرته صديقتك لم نقف على ما يدل على ثبوته, وبالتالي فقراءة سورة البقرة بعدد معين من غير دليل شرعي يحدد ذلك يعتبر داخلا في البدعة الإضافية؛ كما تقدم في الفتوى رقم: 631.

وعليه، فينبغي البعد عن ذلك والاقتصار على قراءة سورة البقرة من غير تحديد عدد من المرات، فقد ثبت الترغيب في تلاوتها لما يترتب عليه من إبعاد الشياطين عن البيت الذي تقرأ فيه. وراجعي الفتوى رقم:41576، والفتوى رقم: 5256، والمرأة الحائض يجوز لها أن تقرأ ما شاءت من القرآن لكن لا تمس المصحف. وراجعي ايضا الفتوى رقم: 36329.