معنى قول عمر بن الخطاب عن سعد بن عبادة ( قتله الله)

السؤال

لماذا قال عمر بن الخطاب : اقتلوا سعدا قتل الله سعد بن عبادة ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏

فإن الثابت في صحيح البخاري أن قائلاً قال: قتلتم سعد بن عبادة؟!. فقال عمر: ‏قتله الله.‏
وذلك حين اجتمع الأنصار حول سعد بن عبادة لمبايعته بعد وفاة النبي صلى الله عليه ‏وسلم، وكان سعد مريضاً آنذاك.‏
وقول عمر "قتله الله" دعاء عليه. قال ابن حجر" وفي حديث مالك: فقلت وأنا مغضب: ‏قتل الله سعداً، فإنه صاحب شر وفتنة" ‏
ولم يرد عمر رضي الله عنه قتل سعد، وإنما هذا كناية عن الإعراض والإهمال .‏
ولعل الحامل على ذلك خوف عمر من تفرق كلمة المسلمين وانقسامهم، ومخالفتهم ‏لحديث النبي صلى الله عليه وسلم: " الأئمة من قريش" ولكون الأنصار اجتمعوا في ‏السقيفة بمفردهم وكادوا يتمون أمرهم، والصحابة وسادة المهاجرين مشتغلون بأمر النبي ‏صلى الله عليه وسلم.‏
والله أعلم.‏