أريد أن أعرف من هو خامس الخلفاء العباسيين ؟
ولكم جزير الشكر .

الإجابــة

فخامس خلفاء بني العباس هو هارون الرشيد ، قال ابن كثير في البداية والنهاية : تحولت الدولة من بني أمية إلى بني العباس في هذه السنة ( 133 هــ ) وكان أول قائم منهم أبو العباس السفاح، ثم أخوه أبو جعفر عبد الله المنصور باني مدينة السلام، ثم من بعده ابنه المهدي محمد بن عبد الله، ثم من بعده ابنه الهادي، ثم ابنه الآخر هارون الرشيد، ثم انتشرت الخلافة في ذريته . انتهى .

وننبهك أيتها السائلة الكريمة إلى أن هذا الموقع إنما أنشئ لتثقيف المسلم وتبصيره بأمر دينه وما يتعلق بذلك من حكم دنياه، فلا ينبغي شغله عن ذلك بأسئلة المسابقات ونحوها مما لا يفيد المسلم، بل تجب الاستفادة منه فيما أنشئ لأجله، وينبغي للمرء أن يحرص على ذلك ليكون ممن قال النبي صلى الله عليه وسلم فيهم : من يرد الله به خيرا يفقهه في الدين . متفق عليه .

ونسأل الله تعالى أن يجعلنا وإياك ممن أراد بهم خيرا وأن يوفقنا لما يحبه ويرضاه ، إنه سميع مجيب .

والله أعلم .