النفقة على الوالدين المحتاجين واجبة على جميع الأبناء

السؤال

أنا شاب عقدت قراني بشابة متحجبة، مند عام ونصف أنفق على والدي مع العلم أنه لدي 3 إخوة متزوجين يعملون ولا يساهمون في النفقة لدرجة أنني أجلت حفل الزفاف لهذا السبب مع العلم أنني لا أنفق على زوجتي ولم أعطها الصداق بعد، وقد جامعتها، فماذا أفعل مع إخوتي ؟

الإجابــة

فنرى أن تجتمع بإخوتك وتبين لهم وجوب النفقة على الوالدين المحتاجين، وأن هذا الوجوب مخاطب به جميع الأبناء بدون استثناء ، بحسب يسار كل منهم ومقدرته ، وتنصحهم بعدم التخلي عن واجبهم ، وتبين لهم أن هذا ليس واجبك وحدك ، وأن عليك واجبات أخرى نحو زوجتك التي يجب عليك نفقتها ، ويلزمك الوفاء لها بصداقها كاملا لما ذكرت من أنك جامعتها ، فإذا تخلى الإخوة عن واجبهم ، فلا يجوز لك أن تتخلى عن واجبك نحو والديك ، كما لا يجوز لك التخلي عن نفقة زوجتك، فعليك أن تؤدي الحقين وتقوم بالواجبين بما تستطيع ، وبما آتاك الله من فضله، ولا يكلف الله نفسا إلا ما آتاها ، ونسأله سبحانه أن يوسع عليك ويضاعف لك الأجر والمثوبة ويصلح إخوتك ، ولمزيد من الفائدة تراجع الفتاوى التالية : 21173/ 20338 .

والله أعلم .