أحكام خروج المذي بعد الجماع

السؤال

يخرج من ذكري بعد الجماع ونزول المني سائل شفاف لزج , حيث يستمر بشكل متقطع إلى ساعتين أو أكثر , مما يؤخرني عن صلاة الجماعة.فما اسم هذا السائل؟ وهل هو ناقض للوضوء؟أفيدونا جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فالصفة التي ذكرتها أقرب ما تكون إلى صفة المذي حيث إنه سائل لزج يخرج عادة عقب هيجان الشهوة بلمس أو تفكر أو احتكاك ونحوه ، وقد يخرج بعد نزول المني وهو أرق منه, وخروجه طبيعي ليس فيه دفق, والغالب أنه يخرج متقطعا، والواجب فيه الوضوء وغسل الذكر ، وما أصاب منه البدن أو الثوب فيجب غسله. ولا تصح الصلاة إلا بعد ذلك, ولو أدى ذلك إلى فوات صلاة الجماعة؛ لأن الطهارة منه شرط لصحة الصلاة, وإذا كان ينقطع عنك في الوقت بحيث تتمكن من الطهارة وأداء الصلاة متطهرا قبل خروج وقتها فليست حالتك حالة السلس حتى يرخص لك في الصلاة مع نزوله . وللفائدة راجع الفتاوى التالية: 45193/ 66016 .

والله أعلم .